01 ноября 2013г.

По данным Торгово-промышленной палаты Сербии, велотуризм играет значимую роль в экономическом развитии страны: один велосипедист в среднем за неделю путешествий тратит около 400 евро.

Уже сейчас в Сербии существует 668 километров действующих и 370 километров альтернативных веломаршрутов. А в будущем это направление туризма будет развиваться еще активнее, сообщает Balkanpro.ru. Так, по горной местности Фрушка-Гора будет проложено около 100 километров новых велотрасс; на их создание выделяется 138 тысяч евро.

Национальный парк Фрушка-Гора находится неподалеку от города Нови-Сад. Он раскинулся вдоль правого берега Дуная на 80 километров в длину и 15 километров в ширину. Велопроект финансируется ЕС в рамках программы социально-экономического развития Дунайского региона Сербии.

29 октября 2013г.

Завтра в Москве состоится российско-сербская деловая конференция "Инвестиционный потенциал Сербии", организованная Торгово-промышленными палатами обеих стран. Гости расскажут российским предпринимателям о состоянии национальной экономики и инвестиционном климате страны, мерах правительства Сербии, направленных на стимулирование иностранных капиталовложений. Российские компании, имеющие инвестиции в Сербии, поделятся своим опытом работы на Балканах.

29 мая 2013г.

Россия предоставит Сербии экспортный кредит на покупку вооружений и военной техники, в числе которой ─ шесть истребителей МиГ-29М2, сообщает Jane`s. Предварительные переговоры о поставке боевых самолетов состоялись в ходе встречи министра обороны Сербии Александра Вучича с его российским коллегой Сергеем Шойгу в Москве 23-24 мая 2013 года. По данным агентства, сербское министерство обороны намерено купить у России большое количество военной техники, однако положения возможного контракта пока неизвестны.

Как ожидается, более точные параметры возможной сделки с Сербией будут обнародованы в конце мая текущего года после ответного визита Шойгу в Белград. По словам источников Jane`s в сербском военном ведомстве, привлекательность покупки МиГ-29М2 объясняется тем, что самолеты могут быть поставлены практически сразу после подписания контракта. Дело в том, что Россия в настоящее время располагает 24 такими новыми самолетами, заказанными Сирией в 2007 году, однако не поставленные ей из-за действия международных санкций. На протяжении последних двух лет ВВС Сербии рассматривали возможность покупки истребителей у Франции и Пакистана. Речь идет о боевых самолетах Dassault Rafale и PAC JF-17 Thunder. Новыми истребителями планируется заменить устаревшие МиГ-21 и МиГ-29. По данным Flightglobal MiliCAS, на вооружении Сербии стоят четыре истребителя МиГ-29 (три МиГ-29 и один МиГ-29УБ, восстановленные и модернизированные в 2008 году), 11 МиГ-21 (их списание запланировано на 2018 год), а также 33 истребителя-бомбардировщика J-22 Orao.

О том, что Сербия намерена приобрести у России шесть легких истребителей МиГ-29М/М2 сообщалось в конце апреля 2013 года. Помимо самолетов сербские военные также планировали заказать две наземные радиолокационные станции. Контракт на поставку военной техники сербское министерство обороны рассчитывало подписать до конца текущего года.

27 мая 2013г.

Об этом заявил президент Сербии Томислав Николич на встрече с президентом России Владимиром Путиным, передают «Вести экономика». Согласно сообщению, в беседе с Путиным он обсудил двустороннее сотрудничество и подготовку к строительству сербского участка газопровода «Южный поток». Николич пригласил Путина посетить Сербию, пишет издание. «Мы были бы рады, если бы вы посетили Сербию до конца года», — отметил сербский президент. Путин по итогам переговоров с Николичем отметил: «Начало строительства намечено на конец этого года. Общий объем финансирования — российская сторона берет его целиком на себя — 1,7 млрд евро».

Напомним, Сербия 21 февраля одобрила закон о придании сербскому участку «Южного потока» статуса национального проекта. Россия профинансирует строительство сербского участка газопровода, средства вернутся из расчета тарифа за транзит. Доля «Газпрома» в компании составляет 51%, доля «Сербиягаза» — 49%. Окончательное инвестиционное решение по проекту «Южный поток» принято 29 октября 2012 г. на общем собрании акционеров South Stream Serbia AG. Стоимость проекта «Южный поток» оценивают в 16 млрд евро (21,5 млрд долларов), из которых 10 млрд евро пойдут на строительство морского участка газопровода по дну Черного моря. Общая стоимость проектов «Южный коридор» и «Южный поток» составит почти 40 млрд долларов.

24 мая 2013г.

23 мая 2013 года в Белграде (Сербия) в присутствии президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина генеральный директор ООО "РЖД Интернешнл" (дочернее общество ОАО "РЖД") Сергей Павлов и генеральный директор АО "Железные дороги Сербии" Драгомир Симонович подписали контракт на производство работ по строительству (реконструкции) объектов железнодорожной инфраструктуры и поставку дизельных поездов.

В ходе пресс-конференции по итогам подписания контракта Владимир Якунин отметил: "Укрепление двустороннего взаимовыгодного сотрудничества с железными дорогами Сербии в рамках общей активизации внешнеэкономического взаимодействия России и Сербии с привлечением государственного экспортного кредита, предоставленного Российской Федерацией, является для нас приоритетной задачей не только на текущий момент, но и на далекую перспективу.

Подписание контракта на производство работ – знаковый этап в наших отношениях, которые на протяжении всей истории были традиционно дружескими и доверительными. И сегодняшнее событие тому яркое подтверждение". Контракт предусматривает следующие работы: строительство и электрификация 16 км второго пути железнодорожной линии Белград – Панчево; реконструкция шести участков общей протяженностью 112 км панъевропейского Коридора Х; реконструкция существующего и строительство второго нового пути на участке железной дороги Стара Пазова – Нови Сад протяженностью 44 км; реконструкция сербского участка железнодорожной линии Белград – Бар общей протяженностью 200 км (Белград – Врбница); поставка 26 дизель-поездов производства ОАО "Метровагонмаш" (Россия).

Исполнителем работ со стороны ОАО "РЖД" выступит ООО "РЖД Интернешнл" - дочернее общество ОАО "РЖД", специализирующееся на реализации зарубежных инфраструктурных проектов холдинга. Контракт заключен в рамках соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии о предоставлении Республике Сербии государственного экспортного кредита в размере 800 млн долларов США. Подписание соглашения состоялось 11 января 2013 года в Минфине России. Со стороны России документ был подписан Министром финансов Российской Федерации Антоном Силуановым, со стороны Сербии – Министром финансов и экономики Республики Сербии Младжаном Динкичем.

22 мая 2013г.

Перед Сербией и Россией открывается новая эпоха сотрудничества, которая позволит достичь любых целей. Об этом заявил в интервью корр. ИТАР-ТАСС президент Республики Сербия Томислав Николич в преддверии намеченного на ближайшие дни визита в Россию.

"Одним из наших приоритетов является экономическое сотрудничество Сербии и России, основанное на родстве языков, религии, истории и культуры", - отметил Николич. По его словам, "Сербия в прошлом в недостаточной мере использовала потенциал, который дает близость с Российской Федерацией". "Кроме того, некоторые представители бывшего руководства Сербии не были до конца искренни, когда говорили о необходимости развития сотрудничества с Россией и это нанесло нашей стране огромный ущерб, - посетовал президент. - Не использованы многие возможности, многие шансы упущены".

Тем не менее, отметил он, "за последний год удалось в корне переломить эту ситуацию". "Уверен, что перед нами, перед Сербией и Россией, открывается эпоха, которая докажет, что если мы сплотимся, то сможем достичь любой цели", - резюмировал Николич. Планируется, что президенты Сербии и России подпишут соглашение о стратегическом партнерстве. Этим документом определяются ключевые принципы, на которых будет основано будущее сотрудничество Белграда и Москвы. Особое внимание уделяется экономическим связям, товарообмену и стратегическим инфраструктурным проектам, а также скоординированным действиям на международной политической арене, особенно в вопросе о защите Косово и Метохии.

БоЭми. Ресторан сербской кухни
  • A: 123100. Россия. Москва. ул. Рочдельская, 11/5
  • T: +7 495 605-0796, +7 962 994-1760
  • E: dusko.gnjidic@gmail.com
  • S: www.boemirestoran.ru
Закажите столик
 
Вы
Политика конфиденциальности